Was fangen wir?


Was fangen wir?

Auf dieser Seite erfahrt ihr, welche Fische wir fangen mit allgemeinen Informationen zu dem Fisch und dessen Zubereitung.
Informiert euch über den aktuellen Fang und das aktuelle Angebot auf unserer Facebook-Seite.

Weitere Informationen zu den Fischarten

Dorsch / Kabeljau


Der Unterschied zwischen Dorsch und Kabeljau ist nur der Ort, wo man nach dem Namen des Fisches fragt. In der Ostsee wird gebräuchlicher weise der Begriff "Dorsch" verwendet. 
Der Dorsch ist ein weiterverbreiteter Meeresfisch, der in Teilen des Nordatlantiks, des Nordpolarmeeres, der Nord- und Ostsee verbreitet ist. 
Ein Dorsch kann bis zu 1,5m groß und 50 kg schwer werden, aber solche Exemplare sieht man in der Ostsee relativ selten.

Der Dorsch macht einen der wichtigsten Speisefische weltweit aus. Kein Wunder, bei dem leckeren und zarten Filet.

Neben der Zubereitung als Filet oder ganzer Dorsch, wird der Fisch auch gesalzen oder getrocknet (als Stockfisch) verkauft. Aus der Leber wird Lebertran hergestellt und die Eier geräuchert oder konserviert. 

Wir essen Dorsch am liebsten als Filet mit Kartoffelmus und Gurkensalat.

Steinbutt


Steinbutt ist ein Plattfisch und der geschätzte Speisefisch gilt als Delikatesse. 
Fast kreisrund, kann er eine Länge bis zu 1m und ein Gewicht von mehr als 20 Kilogramm erreichen.

Die Besonderheit des Steinbutts ist, dass sich seine schuppenlose Oberseite seiner Umgebung anpasst. Denn die Oberseite ist mit großen Knochenhöckern versehen, die wie kleine Steine aussehen - deswegen auch "Steinbutt".

Das Fleisch schmeckt angenehm würzig und unglaublich zart und saftig. 
Die Filets können gebraten oder gedünstet werden, aber auch der ganze Fisch kann z.B. im Ofen oder auf dem Grill zubereitet werden.

Scholle


Die Scholle, der wohl bekannteste Plattfisch und insbesondere im Monat Mai als "Maischolle" sehr beliebt.
Der Begriff "Goldbutt" ist ein Synonym für den Fisch und ebenso gebräuchlich.
Die Scholle ist in der Lage, ihre oben liegende pigmentierte Körperseite zur Tarnung an den Untergrund anzupassen. Bei Gefahr gräbt sich der Fisch in den Sand ein.
Ausgewachsene Schollen erreichen eine Körperlänge bis max. 70cm und können bis zu 45 Jahre alt werden.
Die Scholle findet man allerdings nicht nur in der Ostsee, ihre Verbreitung erstreckt sich über fast alle europäischen Küsten.

Wirtschaftlich gesehen ist sie einer der wichtigsten Speisefische. Mit ihrem festen und weißen Fleisch weisen sie einen kräftigen Geschmack auf. 
Klassischerweise wird die mehlierte Scholle in Fett gebraten. Man kann den Fisch aber auch grillen, im Ofen garen, dämpfe und pochieren. Vielseitig einsetzbar also!

Kliesche


Die Kliesche ist ebenfalls ein Plattfisch und wird häufig mit der Scholle verwechselt, obwohl man sie an der gebogenen Seitenlinie eindeutig von allen anderen Plattfischarten unterscheiden kann. (Und sie hat auch keine rot-goldenen Flecken). Besonders an der Kliesche ist ebenfalls, dass sie keinen Wandertrieb hat, sondern als Standfisch nur vom tieferen Wasser in Küstennähe und wieder zurück zieht.
Ebenfalls wird sie nicht ganz so groß mit einer maximalen Länge von 40 Zentimetern und einem Gewicht von max. 1kg.

Flunder


Die Flunder ist ein bemerkenswerter Fisch. Sie verträgt Brackwasser, ebenso Salz- und Süßwasser. Man findet sie vom Arktischen Ozean bis zum Schwarzen Meer, sogar im Aralsee in Zentralasien hat sich eine Population etabliert. 
Auf den ersten Blick sieht die Flunder der Scholle verblüffend ähnlich und beide Arten sind tatsächlich untereinander so nah verwandt, dass sie sich miteinander paaren können. Immer mal wieder stößt man auf ein solches Hybrid-Exemplar.
Die Flunder hat im Vergleich zur Scholle eine rauere Haut und kleine Höcker am Ansatz zur Rückenflosse.

Das weiße, fettarme Fleisch der Flunder hat einen angenehm würzigen Geschmack. Sie lässt sich braten, backen, grillen, dünsten und sogar räuchern.
Paniert in der Pfanne schön knusprig gebraten findet man bei uns die Flunder am Häufigsten auf den Tischen, die Haut darf dabei gerne mitgegessen werden.

Rotzunge


Die Echte Rotzunge ist ein delikater und auch in der Sterne-Küche beliebter Speisefisch.
Nicht zu verwechseln mit der Kliesche, hat sie einen ovalen Körper mit kleinem Kopf und kleiner Mundöffnung. Ihre Färbung ist oben rötlich bis gelb-braun mit Marmorierung. Von der Färbung kommt auch der Name der "Rotzunge".
Die Echte Rotzunge hat kleine Schuppen, die von Schleim bedeckt sind, weshalb sie mit Haut sehr schwer zu greifen ist.
Sie kann bis zu 60cm lang und 3kg schwer werden.

Sehr gute schmeckt die Echte Rotzunge gebraten, so bleibt ihr zartes Fleisch auch schon saftig.

Hering


Der Hering, der in der Ostsee gefangen wird, ist der "Atlantische Hering". Er ist einer der häufigsten Fische der Welt und damit auch einer der bedeutendsten Speisefische.
Gewöhnlicher ist er 15-20 cm groß. Sogenannte "Riesenostseeheringe" können aber auch länger als 30 cm und um die 0,5 kg schwer sein.

Der Hering zählt wegen seines hohen Eiweißgehalts, einer günstigen Fettsäurenzusammensetzung sowie des Gehalts an Jod und Selen zu den wichtigsten Speisefischen der Welt.

Die Zubereitungsarten sind sehr variable. Am bekanntesten ist vielleicht der Brathering, Matjes, Rollmops und Räucherhering (Bückling).

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